Voila comment fabriquer assez facilement un pain qui est aussi bon que beau.
Dans le cas précis, j’ai utilisé une pâte à naan (pain indien) car je ne voulais pas que les « pétales » gonflent trop.
Voici la recette:
500 g de farine type 45
16 g de levure sèche à action rapide
1 c.c. de sucre semoule
1 ½ c.c. de sel
100 g yaourt nature
50 g de beurre fondu
200 g de l’eau tiède
- Déposez la levure dans l’eau et attendez 10 min environ pour qu’elle lève.
- Tamisez la farine, ajoutez le sel et le sucre.
- Si vous utilisez un robot pâtissier, déposez au fond du bol les liquides (eau+levure, yaourt à température ambiante et beurre fondu (tiédi). Versez par dessus la farine et fraisez à la vitesse minimale 5 min jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Pétrissez ensuite pendant 10 min à la vitesse 1 ½ – 2.
- Si non, faites un puits au milieu de la farine et ajoutez les ingrédients liquides. Pétrissez pendant 15 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Couvrez et laissez lever au chaud pendant 1 h.
J’ai modifié un peu la recette en remplaçant le yaourt et une partie du beurre par de la crème épaisse à 20% de MG. (J’avais des restes dans le frigo que je devais utiliser.) Le résultat est au delà de mes espérances. Le pain est très goûteux, croquant sur les extrémités et moelleux dedans.
1. Séparez la pâte levée en 3 parts de tailles différentes: petite, moyenne et grande.
2. Séparez la plus grande part en 5 boules égales.
3. Abaissez chaque boule en rond de 3-4 mm d’épaisseur et huilez (beurrez) systématiquement. (J’ai utilisé de l’huile d’olives.)
4. Empilez les 5 ronds de pâte soigneusement huilés (ou beurrés) sur le dessus, l’un sur l’autre, et découpez-les en 8 parts, sans aller jusqu’au bout.
5. Pliez les « pétales » vers l’extérieur.
6. Répétez l’étapes 2, 3 et 4 avec la deuxième part de la pâte (la moyenne) en faisant attention que les découpes de la pâte arrivent au milieu des « pétales » extérieurs.
7. Découpez les couches de pâte d’intérieur en 8 parts, sans aller jusqu’au bout.
8. Pliez les « pétales » vers l’extérieur.
9. Séparez la pâte restante en deux parties: une grande et une petite.
10. Formez une longue pièce arrondie et disposez-là entre les pétales et le cœur de la fleur.
11. Poser la pâte restante au milieu et aplatissez. Couvrez et laissez lever pendant 30 minutes minimum.
12.Huilez légèrement la surface du pain. Vous pouvez aussi dorer légèrement à l’œuf battu, dilué avec un peu d’eau et une pincée de sel. Parsemez avec des graines de sésame et enfournez pendant 30 min environ pour un four classique à 200º. Placez un recipient avec de l’eau au fond du four pour éviter l’assèchement excessif des « pétales ». Moi j’ai utilisé le programme avec conservation de l’humidité de mon four.
Bonne dégustation!
Vous pouvez essayer le tournesol avec une pâte à pain classique. Je suis impatiente de voir le résultat.